sábado, 1 de febrero de 2014

EL ALMUERZO DEL FARAÓN ¿QUÉ COMÍAN LOS EGIPCIOS?

Hoy hemos recibido en nuestro pueblo egipcio la visita de una pareja muy distinguida, nada más y nada menos que del faraón Víctor y su señora esposa la princesa Natalia.
Los acomodamos en nuestros mejores sillones y debían de venir hambrientos pues fue lo primero que pidieron, almorzar. Viajar por el Nilo debe de abrir el apetito a juzgar por sus gestos; no dejaban de arrimarse la mane a la boca, la otra mano la tenían bien cogidita el uno al otro.
 
Buscamos nuestros vestidos de las grandes ocasiones para agasajar a nuestra ilustre visita con nuestros mejores productos.
De primer plato ricos peces del Nilo recién pescados por estos audaces y guasones egipcios, Óscar y Cristóbal.
  
Ahora un poco más serios.
Rico, rico
Nuestro espetón nos ha salido de primera
     Daniela les trajo los mejores panes que tenía recién horneados.
 
  La egipcia Alexandra les trajo sus mejores aves.
Y para que no se nos atragantaran el egipcio Jesús acudió raudo a ofrecerles un poco de vino, ¡menuda suerte tienen los faraones!, los egipcios humildes no lo podemos disfrutar, nuestra bebida era la cerveza a modo de papilla (que conste sin alcohol)
  
Ya sólo quedaba probar algunos vegetales y frutas de nuestro fértil valle del Nilo así que allí estaba preparado nuestro egipcio Manuel
 
Y ahora llega el momento de conocer la cocina egipcia por dentro, y recordar todo lo que hemos estudiado e investigado antes, hasta llegar a esta particular comilona egipcia.

El material de cocina es bastante rudimentario. Consta esencialmente de un fogón, utensilios de molienda, vasijas de barro, uno o varios hornos móviles de cerámica en forma cilíndrica, de un metro de altura aproximadamente, con una puerta en la parte inferior que sirve para dar paso al aire y retirar la ceniza.Colocan la marmita sobre tres piedras y amontonan debajo un poco de madera y carbón pero eran un lujo para los pobres, los que poseían animales utilizaban los excrementos secos, principalmente de ovejas.
Los fogones y hornos solían estar a distancia de la puerta para evitar el humo.
La cocina egipciaAdemás de los hornos y hornillos y de la provisión de combustible, el material de cocina incluía ollas,jarros y jarras de cerámica, la alfarería egipcia más común se elaboraba con arcilla de depósitos aluviales del Nilo y tras su cocción tomaba un color rojizo que podía decorarse o no, los enseres de la cocina se completaban con fardos, sacos, cestas y cestos que servirían para transportar provisiones
 La palabra asher se utiliza para los asados, que era la forma preferida de preparar las aves, la carne se asaba asimismo con espetón.

  
 El pescado se comía asado o hervido
El resto de alimentos básicos como cebollas, legumbres, rábanos y frutas se almacenaban en la despensa subterránea que tenían todas las cocinas
 
En la preparación de la comida se hacía uso de cucharas y cuchillos, pero comer con los dedos era una costumbre considerada aceptable en todos los niveles sociales.
 


Para el pan en primer lugar se molía el cereal y se tamizaba la harina



La masa se preparaba añadiendo, antes que la levadura, leche, huevos y frutos secos para darle un sabor más o menos dulce, en muchos casos se elaboraba el pan sin levadura, una especie de tortilla ácima A continuación se calentaban unos recipientes de terracota, bedjas, apilados en grupos de diez que se rellenaban con la masa preparada. Las formas de los panes eran variadas, circulares, cónicos, alargados…etc. y los cereales más utilizados fueron la cebada y el trigo 




La preparación de la cerveza era un trabajo femenino y la bebida resultante muy diferente a la que conocemos en la actualidad. Para empezar se consideraba un alimento y no una bebida ya que era espesa, similar a un batido en la actualidad, dulzona, no espumosa y fuerte, más nutritiva que alcohólica. Se elaboraba a partir de cebada humedecida con agua que se molía hasta hacer una pasta a la que se daba una leve cocción. Posteriormente se dejaba macerar en agua azucarada con dátiles. Tras la fermentación, se colocaba encima de un colador dentro de una tinaja. Esta última estaba provista de un pitorro por el que se colaba el líquido y el proceso se daba por terminado. El resultado era la cerveza

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6 comentarios:

  1. IMpresionante la preparación de las clases. Genial!! Un saludo

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  2. Como siempre Gracia, un fantástico trabajo..... Es alucinante. Un beso enorme.

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  3. No siempre uno recibe una visita tan especial :) Veo que la habéis recibido y atendido de la mejor forma posible. Siempre me sorprendéis con vuestro buen hacer. Un abrazo.

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  4. Gran banquete el que se dieron los faraones. No conocía yo la cultura egipcia hasta que habeis comenzado con este proyecto. No os falta un detalle. Así da gusto aprender.:-)

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  5. Qué completo.... se nota que están disfrutando mucho....un beso!!

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  6. Fabulosa visita, aprendí aspectos de la cocina de los egipcios. Muy buena la indagación.
    ¡Felicitaciones buen trabajo!.

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